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Assentados de Sete Brejos participam de visita em fábrica de polpa de frutas

  • 21-06-2013

No último dia 19/6, os participantes do curso de Capacitação em Técnicas de Comercialização e Fabricação de Polpas de Frutas realizaram uma visita técnica à fábrica Real Suco do Campo, localizada no município de Nossa Senhora do Socorro, para conhecer o processamento, armazenamento e detalhes específicos da produção de polpa. A capacitação é realizada como parte do projeto de compensação executado pelo PEAC que está reestruturando a fábrica de polpa de frutas da comunidade do Assentamento Sete Brejos, em Indiaroba/SE.

Visitantes conhecem a máquina de processamento de frutas

De acordo com engenheira de alimentos e instrutora Karina Leão, este momento visou à associação da teoria com a prática. “Já que a fábrica deles foi construída dentro das especificações da legislação, e a nossa capacitação abrange todo o processo, desde a recepção da fruta até a distribuição, é de grande importância para a fixação da aprendizagem conhecer esses processos em funcionamento”, informa Karina.

Flávio Jansen explicando o funcionamento da fábrica para os assentados

Recepcionados pelo empresário Flávio Jansen, os comunitários de Sete Brejos conheceram o maquinário, as câmaras frigoríficas necessárias ao armazenamento, o processo de lavagem da fruta, o controle da produção, o sistema de armazenamento de água, entre outros detalhes sobre o estado ideal das frutas e valor de revenda no mercado. O empresário elogia a interação possibilitada pela visita: “quando conversamos com o agricultor, temos condições de estreitar essa relação e trocar conhecimentos”, destaca Flávio.

Flávio apresenta as formas de armazenamento da polpa

Marcos Paulo, líder comunitário, também ressaltou a importância da troca de informações. “Nós temos o desafio de nos inserir neste mercado reconhecidamente complexo. E para isso precisamos conhecer quem está no mercado e como a fabricação da polpa acontece na prática. O que aprendemos na sala é importante, mas é dentro da fábrica que sentimos como nosso projeto será na prática e temos acesso a algumas dicas importantes. Informações que nos preocupamos em anotar e também utilizar em nossa fábrica”, avaliou Marcos Paulo.

Polpa já processada

Participante da capacitação, Vilma Santos Correia considerou o momento de intercâmbio como de grande importância para os assentados de Sete Brejos na condição de agricultores e agora de processadores do fruto produzido. “Além de sermos agricultores, temos condições através do curso e da fábrica de transformar a fruta em polpa. Aqui na fábrica vimos tudo que passa em nossas mãos e como fica no final. Excelente essa oportunidade”.

Comunitários conhecem a estrutura interna de um dos frigoríficos existentes na fábrica